Апр 2013 24

Недавно один из самых знаменитых в России прибалтов Валдис Пельш с успехом вернулся на российские телеэкраны: Публика его не только не забыла, но ждала. Он вдохнул второе дыхание в суперпопулярную в 1990-е передачу «Угадай мелодию» и продолжает «нести позитив в массы». Шоумен с удовольствием ответил на вопросы «Эхо».

— Валдис, в этом году исполняется 30 лет с той поры, как вы перебрались из Риги в Москву. Где сегодня ваша родина?

— А у меня две родины. Это и Латвия, по месту рождения, по отцу, и Россия, по маме и всем остальным родственникам. И мне вполне комфортно живётся на два дома. Поскольку я наполовину латыш и наполовину русский, мне кажется, я удачно поделил пополам и те, и другие национальные черты, впитав в себя всё лучшее и отбросив худшее. Периодически шучу, что сумел прогнать латышских и русских демонов и оставил себе только ангелов.

— Вы покорили философский факультет Московского университета, взяли штурмом Студенческий театр МГУ, но однажды попали на телевидение, и всё остальное перестало для вас существовать. Что в этой связи вспоминается прежде всего?

— Конечно, встреча с Владом Листьевым. Именно он выбрал меня для участия в новом проекте, разглядел потенциал. Но как же тяжело было делать «Угадай мелодию» через двадцать с небольшим дней после гибели Листьева! Знаете, тогда все были другими. Люди, которые сейчас находятся у руля телевидения, экономики, политики, да мы все, очень сильно изменились. И я не знаю, каким бы Влад стал сегодня, потому что изменилась вся страна. Но Листьев остался в том, 1995-м году. И таких как он, я больше не встречал.

— Какой вы человек?

— Думаю, я достаточно толерантен в общении с людьми. Хотя, знаете, я чудовищно пунктуален, отсюда неприятие необязательности со стороны других. Но, несмотря на вспыльчивость, на реактивность психики, которая мне присуща, всё-таки я стараюсь взвешенно подходить к каким-то вещам. А единственным своим «тяжким» латышским «наследием» считаю само имя Валдис. Из-за этого все мои дети были по определению обречены на то, что у них будут латышские имена. Потому что, согласитесь, это полный бред:  называть ребёнка, к примеру, Иван Валдисович. Мне очень нравятся имена моих детей: Эйжена, Илва и Эйнар. Я их долго выбирал и, надеюсь, ещё буду это делать. Мне очень хочется, чтобы мои дети, как и я, определяли себя как русскоязычные латыши. Или же как латыши, во втором поколении проживающие на территории России. А вообще, мне кажется, быть латышом, родиться латышом — это большая удача.

— Но при этом вы гражданин России. Брать гражданство Латвии, когда власти республики давали его «по наследству», вы не стали.

— Я бы с огромным удовольствием взял второе гражданство, но Латвия, к сожалению, против этого. Мне непонятно, почему Россия исключена из числа тех стран, гражданам которых, этническим латышам, разрешено предоставлять двойное гражданство.

— А латышский язык вы не забыли?

— Если меня забросить на три месяца на какой-нибудь глухой латышский хутор, снова заговорю. А в целом необходимости говорить на латышском у меня нет, я и в Риге без него обхожусь.

— В 1995 году «Угадай мелодию» одновременно посмотрели 132 миллиона человек, передача попала в Книгу рекордов Гиннесса. Сегодня она снова на наших экранах. Самому ни разу не приходилось угадывать мелодию с трёх нот?

— Приходилось! Правда, только один раз в жизни. Зато уж это был случай так случай! Киркоров встал на место ведущего, а участниками были я, Меладзе и Расторгуев. И я их всех «сделал» как детей! Многие, кстати, до сих пор помнят прозвучавшую тогда фразу Филиппа: «Какой у нас, однако, интернациональный состав: ведущий — болгарин, а за игровыми местами латыш, грузин и русский!» На что я Киркорову сразу же ответил: «Вы ещё забыли про Михаила Яковлевича Финберга!» А он говорит: «Точно, и белорус». Потому что в зале по традиции находился ещё и Белорусский оркестр под управлением дирижёра Финберга.

 

Беседовал Алексей Стефанов, Рига,

Эхо планеты, № 14, 2013

Источник

Оставить комментарий