Валдис Пельш (5 июня 1967, Рига) — российский музыкант, шоумен, телевизионный ведущий, директор детского и развлекательного вещания Первого канала (2001—2004).

Окончил философский факультет МГУ, один год отработал младшим научным сотрудником Института истории естествознания и техники АН СССР. Во время учёбы и до 1995 года играл в молодёжном театре МГУ (сейчас — Студенческий театр МГУ).

С 2007 — член политсовета политической партии «Гражданская сила». Попал с программой «Угадай мелодию» в книгу рекордов Гинесса в 1995 году, тогда её одновременно посмотрели 132 миллиона человек, также рекордом считает, что за 40 дней сняли 143 программы подряд без выходных.

Семья

1-я жена (официально 1988—2005) юрист Ольга Игоревна Пельше, её отец был замминистра внутренних дел России.
дочь Эжейна Пельше (род. 1992).
2-я жена Светлана Пельш(е) (д. Акимова) (официально с 19 декабря 2006) — открыла в 2010 году агентство по подбору домашнего персонала, хозяйка агентства «МажорДом»: дизайн одежды для прислуги.
дочь Илва Пельш(е) (род. 2002).
сын (род. апр. 2009).

Телевидение

21 ноября 1987 — игрок КВН в составе команде МГУ (вместе c Алексеем Кортневым). Первое появление на телеэкране.
1990—1991 — участник программы «Оба-На!».
1992 — создание своих юмористических программ. Проект был закрыт.
3 апреля 1995 — 1 июля 1999 — ведущий «Угадай мелодию» на ОРТ. Приглашение вести проект получил от Владислава Листьева.
1996 год — участник программы МузОБОЗ на ОРТ.
Март 1997 — ведущий концерта «Сюрприз для Аллы», который был в канун дня рождения Аллы Борисовны Пугачёвой (концерт впервые вышел в эфир 15 апреля 1997 года на ОРТ).
1997—1998 — ведущий «Эти забавные животные» на ОРТ.
20 ноября 1999 — 12 августа 2000 — ведущий «Угадайки» на ОРТ.
2002 — ведущий новогоднего выпуска «Поле чудес».
2001—2004 — директор детского и развлекательного вещания Первого канала.
2 апреля 2002 — 6 августа 2004 (с перерывами) — ведущий «Русской рулетки» на Первом канале.
6 октября 2002 — 29 июня 2003 — «Властелин вкуса (игра)» на Первом канале. Ведущий.
27 октября 2003 — 1 июля 2005 — Угадай мелодию 2 на Первом канале. Ведущий.
2004 — «Стирка на миллион». Ведущий одного выпуска.
1 апреля 2006 — «Comedy Club». Ведущий одного выпуска.
С 20 сентября 2003 — 13 июля 2007 «Розыгрыш». Ведущий.
«Король ринга». Участник шоу.
С 6 сентября — 27 сентября 2008 — «Первая эскадрилья» на Первом канале. Ведущий.
2008 — «Что? Где? Когда?» на Первом канале. Капитан команды МТС.
14 марта 2009 — «Прожекторперисхилтон» на Первом канале. Гость программы.
27 сентября 2009 — «Одни дома» кулинарная программа на СТС. Ведущий.
с 14 ноября 2009 — «Розыгрыш» юмористическая программа на Первом канале. Ведущий вместе с Татьяной Арно.
2009 — «Миллионы Эльдорадо». Ведущий.
2011 — «Удиви меня» на ТВ3. Член жюри.
с 23 апреля 2011 года передача «Экстрасенсы против учёных» на ТВ3. Ведущий.
с 6 февраля 2012 года передача «НТВ утром» на НТВ. Ведущий.

Неоднократно судил игры Высшей лиги КВН, будучи членом жюри.

Музыка

C 1983 по 1997 участник группы «Несчастный случай».
В 1996 году после успеха песни «Овощное танго» приобрел популярность не только шоумена, но и музыканта.
С 1997 года находится в «творческом отпуске», но иногда выступает с коллективом на важных мероприятиях.
В 1998 вместе с Алексеем Кортневым снялся в музыкальном фильме «На бойком месте».
В 2003 принял участие в записи альбома «Последние деньки в раю» группы, приуроченного к 20-летнему юбилею группы.
В 2004 принял участие в шоу-программе «Zircus» группы в качестве конферансье, а также спел песню «Овощное танго».
В 2006 принял участие «халатном концерте» «Простые числа», посвященном выходу одноименного альбома.
25 и 26 ноября 2008 года «Несчастный случай» отыграл два концерта, приуроченных к 25-летию группы. Пельш участвовал в концерте в качестве ведущего, а также исполнил свои коронные номера «Овощное танго» и «Блюз для тех, кто спит со мной».

31 декабря 2008 года Пельш вместе с Кортневым и Чувелевым («Несчастный случай») приняли участие в новогоднем концерте на Первом канале, спев знаменитый хит группы «Снежинка». 19 ноября 2010 года Пельш принял участие в презентации нового альбома группы «Несчастный случай» — «Тоннель в конце света».

Награды

1995 — премия «Овация» в номинации «Лучшая развлекательная программа».
1996 — премия «Серебряная маслина» (Международный фестиваль телевизионных программ в Черногории).
1997 — премия «ТЭФИ» в номинации «Ведущий развлекательной программы».
1997 — профессиональная премия Союза журналистов «Знак качества».
2005 — премия «ТЭФИ» в номинации «Развлекательная программа» («Розыгрыш»).

Фильмография

1998 — На бойком месте — Пыжиков
1998 — Старые песни о главном 3 (телепроект) — донна Роза Д’Альвадорес
2000 — Брат 2 — камео
2000 — 33 квадратных метра — В роли самого себя (эпизод «Береги Автомобиля»)
2004 — Мяхялля в Москве — милиционер
2005 — Рублёвка Live — ведущий
2005 — Турецкий гамбит — Данченко
2007 — Золушка.ru — В роли самого себя
2007 — Любовь-морковь — В роли самого себя
2008 — Снежный человек — Виктор Андреевич Орлов — главный редактор журнала
2011 — О чём ещё говорят мужчин.