Янв 2013 16

В 90-е годы Валдис Пельш был ведущим «номер один» на российском телевидении, а его фирменный «танец руками» в программе «Угадай мелодию» стал своего рода визитной карточкой. Харизматичность ведущего придала программе особый шарм, и она быстро набрала популярность, пик которой пришелся на 1995 год. Именно в этом году программа попала в Книгу рекордов Гиннесса — Валдис Пельш одновременно собрал у экранов 132 миллиона телезрителей! Перед Новым 2013 годом в эфир вышло несколько новых выпусков популярной и не забытой зрителями программы. И это стало настоящим подарком для них! А что ждет «Угадай мелодию» теперь? Об этом наш корреспондент спросил у самого телеведущего.
- Валдис, поздравляем вас с возвращением программы «Угадай мелодию»! Расскажите, как возникла идея вернуть ее зрителям?
- Перед новогодними праздниками мне неожиданно позвонил продюсер программы Илья Кривицкий и предложил сделать семь новогодних выпусков шоу с участием звездных гостей. Я с радостью согласился.

- Говорят, что зрители уже засыпали Первый канал письмами с просьбой вернуть программу «насовсем».
- Не буду скрывать, я был бы рад возращению программы в эфир Первого канала. Судьба проекта сейчас действительно находится в руках у зрителя. Если он оценил нашу работу по достоинству и просит вернуть программу в эфир — возможно, так и будет. В самое ближайшее время руководство Первого канала этот вопрос будет обсуждать.

- Валдис, «Угадай мелодию» закрыли больше десяти лет назад. За это время много воды утекло, изменился зритель, само телевидение. А ваша программа?
- Вы не поверите — но в ней ничего не изменилось! Это все та же программа. Я настоял на том, чтобы формат остался прежним. Даже студийные декорации новогодних выпусков воссоздали по образцу декораций девяностых годов. Зрители, наверное, это заметили.

- Но обычно каналы стараются время от времени менять форматы своих программ, чтобы зритель не терял интерес. Выходит, у вас другие принципы?  
- Однажды, в 2000 году, мы попытались вместе с креативными продюсерами внести изменения в программу. В итоге ничего хорошего не получилось: часть зрителей ушла. Программу быстро вернули к ее первоначальному формату, а я принял решение — впредь ничего не менять. Тем более что и печальный опыт наших зарубежных коллег явно давал понять: любые изменения не оправдывают ожиданий. Да, во многих европейских странах модернизировали «Угадай мелодию». И сегодня в «продукте» зарубежных коллег с большим трудом проглядывается оригинал 1954 года, который придумали американцы. Например, в итальянской версии «Угадай мелодию» три участника, и они угадывают мелодии по очереди, не соревнуясь друг с другом. Пока один угадывает несколько мелодий подряд, остальные его ждут и кнопку не нажимают! Мы же до сих пор следуем американскому формату, и у нас участники соревнуются друг с другом на скорость и слух — кто быстрее на кнопку нажал, тот и получает право угадывать мелодию. Соревновательный момент, вне всяких сомнений, придает этой программе особую остроту.

- То есть российская версия ближе всего соответствует оригиналу?
- Безусловно! Но два отличия у нас все же все есть. Первое — в американской версии участник обязан назвать абсолютно точное название песни, которая звучит. А у нас даже строчка из песни, временами лишь близкая к тексту, засчитывается как правильный ответ. Второе — в американском проекте ведущий никоим образом не подсказывает и не помогает участникам. А у нас ведущий своими жестами, мимикой, пением помогает участнику вспомнить песню и дать правильный ответ. Но от этих изменений российская версия шоу только выиграла!

- В одном из новогодних выпусков «Угадай мелодию» вашими гостями стали участницы другого музыкального шоу — «Голос». К вам приходили артистки из команды Димы Билана — Анжелика Фролова и Виктория Кузьмина из группы «Sugar mamas». А вы сами смотрели «Голос»? Как оцениваете эту новую программу?
- Без сомнений, проект «Голос» — это самый лучший и успешный проект 2012 года на всем российском телевидении. Мне, конечно, очень приятно, что он вышел именно на Первом канале. Но сам я, к сожалению, смотрел только два выпуска. Ведь программа выходила по пятницам вечером, а именно в это время я, как правило, нахожусь на работе.

- Валдис, некоторое время назад у вас были серьезные проблемы со здоровьем. Как сейчас себя чувствуете?
- Отлично!

- Чем занимались в 2012 году — не считая съемок новых выпусков «Угадай мелодию»?
- Всем понемногу: снимался в передаче «Доброе утро» на НТВ, писал сценарии для документальных и развлекательных телепроектов, прыгал с парашютом и нырял с аквалангом… Воспитывал троих детей — и они меня воспитывали…

- А чем занимаются ваши дети? На телевидение не просятся?
- Старшая дочка Эжейна учится на втором курсе университета, она будущий психолог. Средняя, Илва — школьница, пятиклассница. Ну, а самый младший ребенок, сын Эйнар, еще дошкольник.

- На Первом канале вы были ведущим программы «Эти забавные животные». Своим детям разрешили завести кошку или собаку?
- Увы, после «Этих забавных животных» у меня развилась сильная аллергия на кошачью и собачью шерсть. Поэтому детям приходится выбирать между папой и домашними животными. Я рад, что выбирают меня!

- Как ваша семья отметила Новый 2013 год?
- Новый год мы по традиции встречали дома, в Москве. Мне нравится новогодний город: в нем очень мало машин, и я всегда могу быстро доехать до друзей и близких мне людей, с которыми в течение года нет времени увидеться. Стало модным уезжать на Новый год в жаркие страны, но мне это не по душе. Мне нравятся прелести российской зимы, и я научился ими наслаждаться!

Источник

Оставить комментарий